


Çѱ¹»ý¸í°øÇבּ¸¿ø(ÀÌÇÏ »ý¸íæÚ) ¿¬±¸ÁøÀÌ µ¿¹°½ÇÇèÀ» ÅëÇØ ½Ä¿ë °¡´É õ¿¬¹° ¼ÒÀçÀÎ °ËÁ¤ÄáÀÙÃßÃâ¹°ÀÌ Ã¼Áß °¨¼Ò»Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Ç÷Áß Æ÷µµ´ç, ´çÈÇ÷»ö¼Ò(´ç´¢ °ü·Ã ÀÎÀÚ), Àν¶¸°, Áß¼ºÁö¹æÀ» ³·Ãß°í, Àν¶¸° ÀúÇ×¼º °³¼±¿¡ È¿°ú°¡ ÀÖÀ½À» ¹àÇô³Â´Ù. ¶ÇÇÑ, °ËÁ¤ÄáÀÙÃßÃâ¹°Àº Ç÷Àå¿¡ Á¸ÀçÇÏ´Â Áö¹æ»ê Á¶Àý È£¸£¸ó(¾ÆµðÆ÷³ØÆ¾; Áö¹æ»ê, Æ÷µµ´ç, ź¼öȹ° ´ë»ç¿¡ Å©°Ô °ü¿©)À» Á¤»ó¼öÁØÀ¸·Î À¯ÁöÇØ Áִµ¥ ±â¿©ÇÏ¿´À¸¸ç, °£ÀÇ ¿¡³ÊÁö Ç×»ó¼º À¯Áö¿Í °ü·ÃµÈ ´Ü¹éÁú È¿¼Ò(AMPK)ÀÇ È°¼ºÀ» ³ô¿©ÁÜÀ¸·Î½á, °íÁö¹æ ¼·Ãë·Î À¯¹ßµÇ´Â °íÇ÷´ç°ú Áö¹æ°£À» ¾ïÁ¦ÇÏ¿´´Ù. Áï, °ËÁ¤ÄáÀÙÀ¸·ÎºÎÅÍ ºñ¸¸À» ¿¹¹æÇϰí, °íÇ÷´ç ¹× Áö¹æ°£À» °³¼±ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ½Ä?ÀÇ¾à ¼ÒÀç °³¹ß¿¡ ¼º°øÇß´Ù°í ¹àÇû´Ù.
»ý¸í¿¬ »ê¾÷¹ÙÀÌ¿À¼ÒÀ翬±¸¼¾ÅÍ Á¤Å¼÷ ¹Ú»ç°¡ ÁÖµµÇÏ°í ¢ßÀμ½Æ®¹ÙÀÌ¿ÀÅØÀÌ Âü¿©ÇÑ À̹ø ¿¬±¸´Â ³ó¸²Ãà»ê½ÄǰºÎ °íºÎ°¡°¡Ä¡½Äǰ±â¼ú°³¹ß»ç¾÷ ¹× »ý¸í¿¬ ÁÖ¿ä»ç¾÷ÀÇ Áö¿øÀ¸·Î ¼öÇàµÇ¾ú°í, ¿¬±¸°á°ú´Â ½Äǰ°úÇÐ ¹× ±â¼ú ºÐ¾ß ±¹Á¦ÇмúÁöÀÎ ³ó¾÷½ÄǰÈÇÐÀú³Î(Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018³â 12¿ù 13ÀÏÀÚ)¿¡ °ÔÀçµÇ¾ú´Ù.
¿¬±¸ÆÀÀº À̹ø ¿¬±¸¿¡¼ µ¿¹°½ÇÇèÀ» ÅëÇØ °íÁö¹æ½Ä ¼·Ãë·Î ºñ¸¸°ú °íÇ÷´çÀÌ À¯µµµÈ ºñ¸¸»ýÁã¿¡ °ËÁ¤ÄáÀÙÃßÃâ¹°À» ½ÇÇ赿¹°ÀÇ »ç·á¿Í ÇÔ²² Åõ¿©ÇÑ °á°ú, ü³» Áö¹æ»ê Á¶Àý È£¸£¸ó(¾ÆµðÆ÷³ØÆ¾)ÀÇ ¹ßÇöÀÌ Áõ°¡ÇÏ¿© ¹é»öÁö¹æÁ¶Á÷¿¡¼ÀÇ Àν¶¸° ¹Î°¨¼ºÀÌ Áõ°¡µÇ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ °£Á¶Á÷³» Áö¹æ»ê Á¶Àý È£¸£¸ó(¾ÆµðÆ÷³ØÆ¾)ÀÇ ½ÅÈ£Àü´ÞÀ» Çâ»ó½Ã۰í, ÁöÁú(Áß¼ºÁö¹æ°ú ÄÝ·¹½ºÅ×·Ñ) ÃàÀûÀ» ¾ïÁ¦ÇÏ¿©, Àν¶¸° ¹Î°¨¼ºÀ» Çâ»ó½ÃÅ´°ú µ¿½Ã¿¡ Áö¹æ°£À» °³¼±ÇÏ¿´´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¹àÇû´Ù.
* Àν¶¸° ÀúÇ×¼º: Àν¶¸°Àº ¿ì¸® ¸ö¿¡¼ Ç÷¾× ¼ÓÀÇ Æ÷µµ´çÀ» ¼¼Æ÷ ¼ÓÀ¸·Î ³Ö¾îÁÖ°í ¿¬¼ÒÇÏ¿© ¿¡³ÊÁö¿øÀ¸·Î »ç¿ëµÇµµ·Ï ÇÔ. ±×·±µ¥ ¿ì¸® ¸öÀÌ Àν¶¸°ÀÌ ÁÖ´Â Àڱؿ¡ µÐ°¨ÇØÁ®¼ Ç÷´çÀ» ³·Ãß´Â Àν¶¸°ÀÇ ±â´ÉÀÌ Á¤»óÀûÀÎ ±âÁغ¸´Ù °¨¼ÒµÇ¾î ÀÖ´Â »óŸ¦ ‘Àν¶¸° ÀúÇ×¼º’À̶ó°í ÇÔ.
* ¹é»öÁö¹æÁ¶Á÷(white adipose tissue) : Áö¹æÀúÀå ±â´ÉÀ» ´ã´çÇϸç Áö¹æ¼¼Æ÷·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Â °áÇÕÁ¶Á÷À¸·Î Ȳ¹é»öÀ» ³ªÅ¸³½´Ù. Áö¹æ¼¼Æ÷ÀÇ 80% ÀÌ»óÀ» Â÷ÁöÇϰí Áß¼ºÁö¹æÀÇ ÇüÅ·Π¿¡³ÊÁö¸¦ ÀúÀåÇÏ´Â Á¶Á÷À̸ç, ¿ ¹ß»ýÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ÇÏ´Â °¥»öÁö¹æÁ¶Á÷°ú´Â ÇüÅÂ, ±â´É¸é¿¡¼ ±¸º°µÈ´Ù.
|